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御所浦 島のスローフード
2006年 11月 18日
今月からリーダー小室くんは家を借り、島に半定住です。家の上は畑で、初日からイノシシが出たらしいです。 11月25日26日に東京は池袋のサンシャインで開催される離島のイベント「アイランダー2006」に向け、御所浦の生産者の方々は、東京の人たちにどんな物産を試食してもらおうか、思案中です。 それにしても、御所浦の食は豊かです。 「つた」の実を食べました。自然の甘味はすんごく優しい味です。あけびはポピュラーですが、御所浦では「ねこんべぇ=猫のうんち」と呼ばれています。「むべ」の方がはるかに美味しく、さらに「つた」 が美味しかったです。アコウの実も食べましたがまあまあです。 仲良しの村田さんが山で採って来てくださいました。 今日の昼は「こっぱ餅」を左手に持ち、干した鰯を右手に持ち、昔の子どもスタイルで食べました。こっぱ餅は熊本や鹿児島のサツマイモが採れる地域ではポピュラーな食べ物ですが、 ふかしたサツマイモと、餅を一緒に撞いたもので、柔らかい食感と、自然の甘みが優しい食べ物です。 こういうのがスローフードなんだなぁと今日もまた実感しました。 御所浦の食べ物は、アイランダーでご試食いただけます。 詳細は http://www.i-lander.com/
by yangyingmei
| 2006-11-18 13:52
| 御所浦島(熊本県天草市)
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